La dieta

Il termine “dieta” proviene dal greco e letteralmente vuol dire “modo di vivere”.

La dieta ottimale, oltre a soddisfare le esigenze fisiologiche dell’organismo, si armonizza con la sfera psicologica e relazionale, appagando i sensi, aderendo alla tradizione del territorio, adeguandosi al ritmo vitale. Il piano alimentare ideale è personalizzato ed impostato in base a vari parametri: l’età, il sesso, il peso, il tipo di lavoro svolto, il clima, lo stato fisiologico, le condizioni di salute, il fabbisogno calorico e nutrizionale. Segno di una dieta dimagrante scorretta è l’effetto yo-yo, ovvero la perdita e il riacquisto di peso conseguente a diete eccessivamente ipocaloriche per adattamento del metabolismo. In molti casi l’adozione di un regime alimentare controllato non è sufficiente: per controllare il peso è necessario anche svolgere attività fisica regolare.

Sebbene esistano delle regole per una corretta alimentazione, ci possono essere delle differenze tra i piani alimentari di individui diversi che hanno esigente nutrizionali diverse.

 

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